Totengedenken-Bestattungsmuseum
Erlebnistag Hardegg

Bericht Gilden-Ausflug Hardegg

Zwei Gilden auf History-Trip

Der Mai-Ausflug der Gilde "Roman Köhler" - diesmal unter Teilnahme der befreundeten Gilde "Markgraf Leopold" - führte in das landschaftlich reizvolle nordwestliche Weinviertel: in das mittelalterliche Städtchen Hardegg und in den Nationalpark Thayatal. Vor der Abreise hielt Gilden-Pater Alfred einen kurzen Gottesdienst im Pfadfinderheim, eine Neueinführung, die sich bewährt hat. Hardegg, die kleinste Stadt Österreichs, wird von der gleichnamigen Burg überragt, die einen prächtigen Blick auf das wildromantische Thayatal ermöglicht. Unter sachkundiger Führung wurde die teils ruinenhafte Burg samt ihrem Kaiser-Maximilian-Museum besucht. Dieses Museum erinnert an den Bruder von Kaiser Franz Joseph, der als Kurzzeit-Kaiser von Mexiko (1864-1867) ein tragisches Schicksal erlitt.

Die Fußgänger- und Radfahrerbrücke von Hardegg ist heute eine problemlose Verbindung zwischen Österreich und Tschechien. Der Nationalpark, der kleinste Österreichs, ist eine landschaftliche Rarität, wie auch ein kleiner Spaziergang zu einem markanten Aussichtspunkt zeigte. Die Ausflugsteilnehmer beider Gilden gaben sich vom Gesehenen beeindruckt. GM Manfred Walden und die Vertreter von "Markgraf Leopold" mit GM Hans Dufek betonten die gute Zusammenarbeit beider Gilden. Auch in Hinkunft seien solche gemeinsame Aktivitäten vorstellbar. Der Tag klang bei einem modernen, unter den Fittichen einer ehemaligen Weinkönigin stehenden Heurigen in Zellerndorf-Deinzendorf aus.

os